.

Секрет молодости: все, что вам нужно знать об Омега-3

Что такое Омега-3

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты считаются основой красоты, молодости и сообразительности человека.

Полиненасыщенные жирные кислоты – это тип диетических жиров. ПНЖК являются одними из типов полезных для здоровья жиров, наряду с мононенасыщенными жирами.

В пище и БАДах встречаются 4 полиненасыщенные жирные кислоты:

  • докозагексаеновая кислота (DHA)

  •  докозапентаеновая кислота (DPA)

  •  альфа-линоленовая кислота (ALA)

  •  эйкозапентаеновая кислота (EPA)

Главные Омега-3 кислоты — докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Первая благоприятно воздействует на клетки мозга, улучшая память и повышает внимательность. Вторая убирает холестериновые отложения на сосудах, нормализует вес, делает нашу кожу эластичной, волосы блестящими, а ногти крепкими.

Польза Омега-3

Кислоты Омега-3 дарят нам энергию, бодрость, нормализуют обмен веществ и препятствуют старению организма. Особое внимание на содержание Омега-3 в своем рационе должны уделять люди в возрасте за 40, так как Омега-3 препятствует возрастным изменениям сердца, сосудов, мозга и кожи, а также будущие мамы, так как Омега-3 влияет на развитие органов зрения и нервной системы у плода.

Статисты обнародовали наблюдение, что в странах, расположенных у холодных морей и добывающих жирные сорта рыб самое низкое число инфарктов, болезней суставов и высокий уровень счастья.

Омега-3 кислоты, попадающие в организм:

  • помогают справиться с лишним весом;

  • корригируют пищеварение и голод;

  • регулируют артериальное давление;

  • улучшают эластичность сосудов;

  • очищают сосуды от холестерина;

  • повышают жизненный тонус и даруют энергию;

  • борятся с образованием тромбов;

  • улучшают процесс лечения язв желудка и кишечника;

  • поднимают настроение;

  • укрепляют иммунитет.

Именно эйкозапентаеновая кислота (EPA) снимает воспаления и спазмы сосудов, поэтому именно она применяется в лечении гипертонии. Кроме того, EPA эффективна в борьбе с остеопорозом, особенно у женщин в климактерический период.

Докозагексаеновая кислота (DHA) применяется для лечения депрессивных состояний, рассеянности, низкой обучаемости. Ее функции используются для устранения воспалений суставов и внутренних органов, предотвращения старения кожи и снятия симптомов аллергий.

Учитывайте эти факторы при выборе пищевых добавок с омега-3.

Как выглядит дефицит Омега-3

При недостатке полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот проявляются следующие симптомы:

  • сухость кожи, появление ранних морщин;

  • сухость и ломкость волос;

  • ломкость и расслаивание ногтевых пластин;

  • частые приступы жажды;

  • перхоть;

  • частые простуды;

  • ухудшение памяти;

  • рассеянное внимание;

  • задержка развития у маленьких детей;

  • депрессии и нервные срывы;

  • аллергические высыпания;

  • медленное заживление травм кожи;

  • ломота в суставах и мышцах;

  • повышенный холестерин;

  • слабость и быстрая утомляемость;

  • высокое давление.

Острый дефицит EPA наблюдается у детей с диатезом и взрослых с атопическим дерматитом. Среди случаев недостатка Омега-3 чаще всего встречается дефицит DHA.

Как выбирать и принимать добавки Омега-3

  • Прочтите инструкцию и убедитесь, что в каждой капсуле содержатся и EPA и DHA;

  • Сумма EPA и DHA должна превышать 500 мг в 1 капсуле;

  • Для профилактики следует употреблять 1,5-3 г Омега-3 в сутки для взрослого здорового человека без особых состояний: беременность, кормление грудью, климакс, повышенные физические нагрузки.

  • Для лечения недостатка Омега-3 применяют 2-4 г в сутки.

    Всегда помните: добавки бывают  хорошие,  но, в первую очередь, необходимо позаботиться о еде, к которой они будут прилагаться. Если питание оставляет желать лучшего — никакие БАДы не помогут.

Сохранять высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот можно и без синтетических добавок. Для этого достаточно ввести в привычку несколько раз в неделю употреблять рыбу жирных сортов в количестве 150 грамм. Это может быть лосось, сельдь, скумбрия, морской язык, макрель, анчоусы, зубатка, мойва, палтус, сардины, тунец, сардины, скумбрия, пикша, форель и прочие.

Кроме того, основными источниками Омега-3 являются:

  • тщательно пережеванные или размолотые семена льна;

  • льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное, кукурузное, оливковое, кунжутное масла;

  • модные сегодня семена чиа;

  • шпинат;

  • морские водоросли: морская капуста ламинария,

  • все виды орехов;

  • тыква и ее семена;

  • яйца;

  • капуста брокколи; авокадо

Всегда надо учитывать, что продукты, содержащие Омега-3, имеют высокую калорийность, поэтому людям с избыточным весом нужно употреблять их с умом

Рецепт салата “Омега-3”

  • Слабосоленая рыба (лосось, кета, семга) — 60 г;

  • Листовой салат- 50 г;

  • Помидор  — 1 шт;

  • Маслины без косточки — 9 шт;

  • Вареное куриное яйцо — 1 шт;

  • Оливковое масло — 1,5 ст.л.;

  • Перец черный  молотый — по вкусу;

  • Лимонный сок — 1 ст.л.;

  • Морская соль — по вкус ;

  • Медовая зернистая горчица — 0,25 ч.л.

 

Смешайте оливковое масло, зернистую горчицу, лимонный сок, морскую соль и перец для заправки салата. Остальные ингредиенты нарежьте в салатницу. Перемешайте.

 

Здоровья вам!

Оставить комментарий

Реклама
(Input html or adsense code here)
Рубрики
Подписаться на новые статьи

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Расскажи друзьям
Статистика